Самый большой контактный зоопарк
ТРК VEGAS Крокус Сити | ТРК VEGAS Кунцево | ТЦ Кунцево Плаза
Режим работы: по будням с 10:00 до 21:00, по выходным с 10:00 до 22:00

Главная / Без категории / Почему мурчат кошки?

Почему мурчат кошки?

Мурлыканье кошки – как улыбка человека

 

Бытует мнение, что кошка мурчит, когда счастлива и довольна, однако это лишь отчасти правда. Мурлыканье кошки можно сравнить с человеческой улыбкой. Люди улыбаются в самых разных ситуациях: когда им весело, когда они нервничают, неуверенны или пытаются приободрить собеседника. Кошачье мурлыканье выражает такой же широкий спектр эмоций.

 

Первое, что чувствуют новорожденные котята

 

Основной его функцией, конечно, является коммуникация. Рождаясь слепыми и глухими, котята, тем не менее, способны улавливать вибрации, и, именно ориентируясь на мурлыканье мамы-кошки, они находят жизненно-важный источник молока и тепла. На второй день котята уже умеют отвечать, и с этого момента мурлыканье занимает в их жизни не менее важную роль, чем зрение и слух.

 

Кошки – самые настоящие манипуляторы

 

Хозяин как источник еды, ласки и тепла часто ассоциируется у кошки с матерью, и поэтому они так часто мурчат у нас на коленях или под боком. Учеными из университета Суссекса в Юго-Восточной Англии было установлено, что для привлечения человеческого внимания кошки используют мурлыканье, звучащее на той же частоте, что и детский плач, — главным образом, чтобы напомнить членам семьи, что пришла пора подкрепиться. Мурчать кошки могут и в совсем нетипичных обстоятельствах – например, когда более сильные и опасные оппоненты загоняют их в тупик. В таком случае, мурлыча, они пытаются успокоить противника, но также успокаивают и сами себя.  

 

Насколько могут быть полезны кошки?

 

Когда кошка мурчит, в ее организме вырабатываются гормоны счастья – эндорфины, которые помогают в подавлении боли и борьбе со стрессом. Именно поэтому кошки часто мурчат во время родов и когда тяжело больны. Кошачье мурлыканье колеблется на частоте 25-150 Гц, а это та самая чистота, к которой прибегают при ультразвуковой терапии для лечения суставов и костей, поэтому некоторые ученые считают, что кошки обладают лечебными свойствами, и общение с ними благотворно влияет не только на нашу психику, но и на физическое состояние.

 

Кто еще умеет мурлыкать?

 

Мурчат не только домашние кошки, но также и дикие – гепарды, пумы, рыси. Издавать подобные кошкам звуки, например, урчать могут и другие животные: еноты, сурикаты, морские свинки. Послушать их и познакомиться поближе вы можете в нашей сети контактных зоопарков “Белый Кенгуру”, а если вам очень не хватает именно кошачьего мурлыканья во всех филиалах наших зоопарков вы можете познакомиться с милыми кошками самых разных пород и характеров.